Mad Science of Life

20:40 

Свистящие штудии.

gleb_vga
[gleb_vga@diary.ru:~]$ cat
Как правило, даже среди тех, кто любит "ирландскую" или вообще "кельтскую" музыку, не столь многие знают о таком характерном для ирландской музыки инструменте, как Tin Whistle. Тем не менее, именно на этом инструменте я учусь играть, и теперь мне, вдобавок, повезло найти учителя.










Вистл - удивительно демократичный инструмент. Его конструкция проста, он неприхотлив, надёжен, не требует какого-то особого ухода, по сравнению с другими музыкальными инструментами. Вистл вполне можно кинуть в чемодан между сменой одежды, бельём и книгами. Кроме того, он недорог. В Москве можно приобрести вистл марки Clarke (других, впрочем, у нас почти не продают) за 600-800 рублей. Сумма, вполне посильная даже увлекшемуся "ирландщиной" студенту, например. Таким образом, по доступности с ним может сравниться разве что блокфлейта, конечно, если она сделана из пластика - деревянные стоят несколько дороже и требуют какого-никакого, но ухода, а также относительно бережного обращения. Разумеется, есть и очень дорогие вистлы, как фабричные, так и авторского производства, но начинающего такие инструменты, как правило, не интересуют. В конце концов, даже профессиональные музыканты, хоть и часто предпочитают более дорогие модели, но и теми же Clarke пользоваться не чураются. Вдобавок, недорогие жестяные вистлы с пластиковой головкой-свистком допускают персональную модификацию. В широкой продаже несложно найти вистлы мастера Фримена, который берёт дешёвые инструменты и "доводит до ума". То, что получается в результате, заслуживает всяческих похвал.


Доступен вистл также и в том, что касается непосредственно игры. Как сказано в одном из руководств для начинающих: "Утром вы можете впервые взять инструмент в руки, а вечером уже сможете удивить свою благоверную исполнением парочки несложных мотивов".
Существует достаточно много книг для начинающих, несколько распространённых серий видеоуроков, сайты с инструкциями.
Однако, такая доступность отчасти виной тому, что инструмент у нас до сих пор не всеми воспринимается всерьёз. Большинство тех, кто пробует на нём играть, выучивают пару несложных мелодий, не украшая своё исполнение какими-то особыми приёмами, даже не доходя до конца учебного пособия, и забрасывают это дело. Даже при том, что с распространением моды на фолк-музыку в нашей стране, стало больше и местных профессиональных музыкантов, играющих на вистле, уроки начинающим дают лишь немногие, да и спрос не так уж велик.


Да, играть на вистле можно выучиться и по книжкам, и по видеоурокам, и даже "по наитию", но всё-таки, весьма интересно, удобно, полезно и эффективно, когда есть учитель. Решить этот вопрос тоже можно разными способами. Распространилась даже практика преподавания по скайпу - и, вопреки естественному в таких случаях скепсису, это действительно может работать. Однако, лично мне всегда хотелось именно очного обучения.


И мне, наконец, повезло. Удалось найти и связаться с человеком, который занимается именно исполнением ирландской музыки и даже понемногу обустраивает мастерскую, чтобы делать собственные инструменты.
Первое занятие очень порадовало. Здорово, когда кто-то может повторно объяснить и разжевать неочевидные моменты, присмотреть за тем, как ты играешь, дать советы. Очень понравился приём параллельной игры, когда преподаватель играет на low-вистле (объясняя просто, очень большой вистл с более низким звучанием), а я на обычном. Таким образом, я одновременно слышу и то, что играю сам, и образцовый пример мелодии, не говоря уже о том, что ясно вижу позицию пальцев преподавателя. И много интересных объяснений, хитрых моментов, любопытных забеганий вперёд, а также всего прочего, что ассоциируется с талантливым преподаванием.


Надеюсь, дальше всё пойдёт так же хорошо.





URL
Комментарии
2013-01-21 в 20:54 

HelsenSM
Эскапизм - и ничего более, мой воображаемый друг!
И много интересных объяснений, хитрых моментов, любопытных забеганий вперёд, а также всего прочего
Предлагаю вынести на рассмотрение вероятность написания постов, более детально расскрывающих сие занятные вещи. Для начинающих вистлеров *тянет лапу*, к тому же не имеющих возможности обучаться очно, это будет очень интересная информация. Х)

В широкой продаже несложно найти вистлы мастера Фримена, который берёт дешёвые инструменты и "доводит до ума".
Про это вообще ни слова не слышала, занятно. Хотя чему я удивляюсь - не так уж много я про мир вистлов и знаю, увы. )

2013-01-21 в 21:11 

gleb_vga
[gleb_vga@diary.ru:~]$ cat
Helsen, взглянуть на плоды работы Джерри Фримена можно, например, здесь:
http://bigwhistle.co.uk/shop_results.asp?search=2&maker=40&highlow=1&key=*&tunable=2&cat=*&GO=GO+%BB

URL
2013-01-25 в 22:57 

Тархея [DELETED user]
Учитель по вистлу? Вау. У меня он был только в театралке, да и то научил играть только одну джигу. И я, естественно, уже не помню, как её играть.

2013-02-02 в 02:23 

Соланж Дрейк
Необыкновенная, глазами чарующая, смелая-смелая!
жестяной свисток?

2013-02-02 в 07:53 

Тархея [DELETED user]
Соланж Дрейк, название не переводится) но обычно вист делался из жести, а звуки похожи на свист. Хотя по звучанию может напомнинать народную флейту

     

главная