Mad Science of Life

02:58 

Поездническое.

gleb_vga
[gleb_vga@diary.ru:~]$ cat
Едва-едва десять лет минуло с тех пор, как наша семья сорвалась с насиженного места в Кемеровской области и отправилась метаться по Европейской части страны (называлось это "мы переезжаем в Москву" ). Процесс этот подошёл к финалу не более пары лет назад, наиболее бурная его часть завершилась лет 6-7 назад, но, как оказалось, я уже успел забыть то ощущение, когда железная дорога за шкирку вытягивает тебя из привычного конвертика местного быта. В самом деле, будь то маленький городок между Новокузнецком и Междуреченском, или огромная аморфная Москва, человек быстро привыкает мыслить почти исключительно местными категориями. Для него существует его ареал обитания, в котором он более-менее ориентируется, а всё остальное обобщается до статуса внешних факторов и влияний, зачастую не особо детализированных. Мы знаем, что бананы не растут где-то в соседнем дворе, а прибывают в город извне - но точное их происхождение волнует нас ровно постольку, поскольку оно влияет на качество нашей жизни здесь. Мы замечаем эти детали, только когда начинаем отмечать, что бананы с эдакой этикеткой нравятся нам больше бананов с другой, или дешевле, или дольше хранятся.

Но любой мало-мальски образованный человек в курсе, что планета у нас довольно-таки большая, много на ней всяких мест, и тут и там встречаются всякие люди - и возникает желание отправиться туда. Причины разные - расширить кругозор, сменить обстановку, каприз, выпендрёж. Не суть важно... но рождается ТУРИСТ. Так уж получилось, что расширение географического кругозора через столько лет вновь взяло меня за шкирку, и мне пришлось бороться с туристом, этим вредным и невежественным чужаком внутри себя, чтобы остаться хотя бы приличным человеком на новом месте.

Ниже приведены личные ощущения.







Турист не может считаться полностью психически здоровым или умственно полноценным с точки зрения тех, в чьих краях он гостит.

Туристу свойственно периодически задумчиво и многозначительно хмыкать и усмехаться, мимика его наполняется мелкими ужимками. Его спрашивают, к чему именно относится и что выражает его очередное "Гммм....". Турист не знает этого наверняка. Представьте себе человека, зашедшего в свою комнату, помещение, где он мог бы ориентироваться с закрытыми глазами, и вдруг обнаружившего посреди комнаты ярко-зелёный стул с рожками на спинке, которого никогда раньше не было. С какой мимолётной первой мыслью связано "хмммм..." застывшего в дверном проёме человека? "Кто это притащил?", "Клёвый цвет", "Постойте, рожки?!" - всё и ничего из этого. Удивление, подозрение, любопытство - да всё сразу. Просто маленькая голосовая отметка для себя - "что-то изменилось, что-то выбивается из моего представления о мире, надо это обдумать и увязать со всем прочим в моей голове". А теперь подумаем о туристе, который несколько лет изо дня в день практически на автопилоте ходит по одним и тем же улицам своего города. И вдруг улица меняется на другую, чужую, где всё иначе. Конечно, не радикально - потолок и пол в комнате не поменялись местами, а двери домов на незнакомой улице не находятся прямо под коньком крыши (как правило). Но "Гммм..."-частота у туриста возрастает настолько, что начинает граничить с неприличием.


Туриста мучает вопрос его причастности к происходящему вокруг. Люди вокруг него живут своей жизнью и занимаются своими делами, но турист где-то глубоко в душе питает тягу к нахождению почти мистических взаимосвязей. Если уж он приехал, то вокруг него всё должно закрутиться. По иронии, такие подозрения приводят к неуклюжему и бестактному поведению, которое, наконец, действительно создаёт вокруг туриста водоворот событий, после чего он полностью уверяется в значимости своего присутствия, не заметив того, как причина и следствие поменялись местами.


Туриста нередко очень волнуют бытовые вопросы. Ярким примером можно назвать заинтересованность в местных ценах. Это может показаться проявлением мелочности, однако в современном обществе уровень цен на общеупотребимые товары стал своего рода одним из факторов среды обитания человека, вроде степени загазованности воздуха. Приезжая из мегаполиса в горы, мы глотаем ртом чистый воздух, подозрительно принюхиваемся и покачиваем головами, вспоминая удушливый смог родного города. Оказываясь в магазине вдали от дома, мы начинаем оценивать окружающую нас среду через ценники, пытаясь оценить её пригодность для нашего пребывания, и задумчиво цыкать зубом в сторону того, что не соответствует нашим привычным постоянным окружающей среды. Не говоря уже о чуждых деньгах, которые упорно не желают быть подсчитанными с той привычной ловкостью, с которой мы управляемся с родными денежными знаками.

Что характерно, в вопросах как местной экологии, так и экономики/ценообразования турист обыкновенно сногсшибательно невежественен.


Если у туриста есть тот, кому выпала нелёгкая доля гида или сопровождающего, то он цепляется за этого несчастного, как за последнюю спасательную шлюпку. Не потому, что прямо сейчас с ним происходит что-то страшное, а потому что опасается -вдруг что-нибудь всё-таки случится, и я не буду знать, что делать? Поэтому турист мёртвой хваткой вцепляется в сопровождающего загодя, мешая нормальному кровообращению в теле последнего. Будучи оставлен в одиночестве, при этом, турист нередко проявляет необходимое самообладание и находчивость, чтобы избежать воплощения своих страхов. Чем потом изрядно гордится.


Можно перичислять множество прегрешений туристов. Они разнообразны и свойственны конкретным персонам в различной степени. Если они становятся проблемой, то лучшее решение состоит из нескольких компонентов:

1)Стараться оставаться самим собой и человеком, невзирая на обстоятельства.

2)Уделять больше внимания людям, а не среде.

3)Ездить чаще, оставаться дольше.

Всё просто, но все мы иногда страдаем туристическими симптомами, отклоняясь от соблюдения этих простых правил. Остаётся лишь надеяться на понимание окружающих.


Сам я накануне вернулся из Минска.

В русскоязычном интернете можно найти массу отзывов тех россиян, кто туда ездил - поезда соответствующих маршрутов не испытывают нехватки пассажиров, и из последних кто-то да оказывается очередным доморощенным блоггером. Не буду плодить сущностей. Вообще, мне иногда кажется, что тон, в котором пишутся многие подобные рассказы наших людей о других странах, какой-то неприятный... мне не хотелось бы, чтобы о моей стране писали в таком тоне, даже лестные вещи.
Что же касается моих субъективных ощущений, извольте.

Я ни бельмеса не смыслю в градостроении, но мне понравилось, как там расположены дома и как поворачивают улицы. Вроде бы, как-то иначе, чем привычные мне, и в чём-то лучше, хотя точно описать я не в силах.

Я мало понимаю в архитектуре и строительстве домов, но здания в городе меня почему-то порадовали.

Я, боже упаси, не претендую на звание психолога или социолога, но мне было приятно находиться среди людей там, и они показались мне, в среднем, несколько более дружелюбными и симпатичными.

Попросту говоря, мне там нравится. Во многом больше, чем дома. Мне кажется, мы тоже могли бы жить лучше.














URL
   

главная